Жизнь

Анюта Славская родилась в Донецке. Отец – шахтер, мама – шеф-повар. Росла вместе со старшей сестрой и младшим братом.

Ранними увлечениями Анюты были хореография и музыка. Она занималась бальными и народными танцами, училась игре на аккордеоне в музыкальной школе, была солисткой вокально-инструментального ансамбля. В общеобразовательной школе самостоятельно занималась постановкой конкурсных концертных номеров, где впервые ощутила вкус творческих побед.

В детстве её окружало полиэтническое общество: друзьями были – дети разных национальностей: русские, украинцы, евреи, греки, татары, цыгане… По словам певицы, это научило её лучше понимать других и осознать саму себя. «Мы все «другие»! Например, мой папа – русский, мама – украинка, а я ­– их славная и любящая дочь». ­

Событием, во многом определившим творческий путь было поступление в Донецкое училище культуры. Там Анюту приглашают в фольклорный ансамбль с широким репертуаром кубанских, казачьих, украинских, русских и цыганских народных песен. Ансамбль гастролирует по Голландии и Германии. Кроме учебы и гастролей, Анюта по-прежнему уделяет время аккордеону и хореографии. Окончив училище (2002 г.) по специальности хормейстер, преподаватель вокала, она одновременно сформировалась как многожанровый артист.

Переехав жить в Киев в 2002 году, Анюта поступила в Государственную академию руководящих кадров культуры и искусств (ГАРКК) на специальность «режиссер массовых мероприятий». В том же году она окончательно определяется в пользу вокальной карьеры. Для неё пишут такие авторы как Р. Квинта, Д. Гольде, М. Мисаилов, М. Максимова, А.Чукаленко, А. Яшин и многие другие. Яркие запоминающиеся песни позволяют Анюте проявить себя как «Открытие года-2002» на Международном фестивале «Шлягер года», принять участие в российско-украинском телепроекте «Песня 2003», сорвать овации в Лужниках на юбилейном концерте газеты «Московский комсомолец». Знаковым явилось и участие в показе модной коллекции «Прогулка в облаках» (автор Кристина Гусина, 2004г.). После чего за певицей надолго закрепилось амплуа «Рыжий ангел».

Анюта много экспериментирует, находясь в поисках новых творческих форм и своего собственного стиля. Прорваться сквозь дебри исканий певице во многом помогли фильмы сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы. Они послужили импульсом к увлечению славистикой и открыли новые возможности в творчестве: славянские мотивы в современных аранжировках, богатство языковых культур, символизм национальных костюмов и новая тематика песен стали ключами к оригинальным художественным решениям. Новый музыкальный стиль певицы органично сочетает основы поп-культуры, славянского этно и классического французского шансона.